Сейчас уже практически никто не печет самостоятельно хлеб. И дети даже не знают, как ставить закваску, как замешивать тесто и выпекать батоны и буханки.
А хотите узнать, как выпекали хлеб наши предки в русских печах? Вас ждет экскурсия «Хлеб — всему голова». Здесь у вас будет возможность узнать, как из зерна получали муку, за счет чего тесто получается пышным, а буханки вкусными.
Вам предоставится даже возможность обмолотить колосья, как это делали еще 200-300 лет назад — при помощи мощных цепей. А потом зерно предстоит провеять, чтобы отделить плевел, и отправить его на небольшую мельницу.
А потом детей ждет приготовление печенья «козули», которое в прежние столетия пекли жители Поморья. Печенье можно забрать домой, чтобы угостить родителей.